新品资讯
漆器精品
玉器精品
剪纸精品
刺绣精品
民间工艺精品
工艺新闻 您当前的位置:首页 >> 工艺新闻
“借东风”——扬州工艺美术集团走进阿里巴巴

“借东风”——扬州工艺美术集团走进阿里巴巴

 “新冠”疫情期间,以数字经济为代表的新经济快速补位,信息技术推动企业“加速跑”。如何让传统工艺与数字经济更好地融合,尤其是推动传统工艺品制造业完成数字化转型,重塑产业链、催生新业态,成为当下工艺人需要积极思考的问题。

 5月11日,由扬州工艺美术集团及下属相关企业组成的工美代表团,赴杭州阿里中心进行为期2天的学习考察。本次重点考察对象是杭州土库科技信息公司,土库信息科技公司位于杭州滨江阿里中心,是阿里巴巴经济体重点孵化的互联网科技类创新企业。

 考察过程中,工艺美术集团代表与土库科技负责人就传统工艺美术行业如何提高产品的市场关注度、拓展产品销售渠道、提高产品与生活的融合度等多方面问题进行了探讨研究。在土库联合创始人兼全国招商总监刘喜华的带领下,工美代表团一行参观了阿里中心、人气直播工作室,零距离感受镜头中的现代化生产和销售链模式。参观结束后,工美代表团对土库科技发出邀请,请他们来扬州工美进行实地考察,并依据产业现状,找出潜在市场,设计出具有针对性的电商运营方案。

 工艺美术作为中国传统文化的结晶,新时期的工艺人既是传统手艺的守护人,也是传统手艺的传承人。工艺美术集团将借助“短视频+直播”的东风,促进集团迎来新的跨越式发展。