新品资讯
漆器精品
玉器精品
剪纸精品
刺绣精品
民间工艺精品
工艺新闻 您当前的位置:首页 >> 工艺新闻
“非遗让生活更美好”扬州工艺坊开业十周年暨扬州486非遗集聚区启幕五周年庆典活动圆满举行

“非遗让生活更美好”扬州工艺坊开业十周年暨扬州486非遗集聚区启幕五周年庆典活动圆满举行

“非遗让生活更美好”扬州工艺坊开业十周年暨扬州486非遗集聚区启幕五周年庆典于20日上午在扬州486非遗集聚区圆满落幕。本次活动由扬州市文化广电和旅游局、扬州工艺美术集团有限公司主办,扬州工艺坊经营管理有限公司与扬州运河文都发展有限公司联合承办,扬州市文化广电和旅游局党委书记、局长季培均、扬州市人力资源和社会保障局副局长李宏平、扬州市蜀冈瘦西湖风景名胜区管理委员会副主任王勤刚、原扬州市非遗保护中心主任王克以及扬州工艺美术集团主要负责人等领导出席了本次庆典。

本次庆典活动精彩纷呈、好看又好玩,分为广场文娱汇演、专家鉴宝、东亚文化之都城市漆艺作品展、集点打卡四大主题环节。

一,主会场文娱汇演

精彩的传统艺术表演轮番上演,扬剧、越剧、通草花技艺以及众多非遗项目的展示让观众大饱眼福。

二,扬州486大玩家——评古今、鉴天下

邀请486鉴赏顾问办公室陈晓友、徐进华、周长源三位专家亲临现场,免费为市民及游客鉴赏藏品。

三,漆艺进万家——东盟与中日韩漆艺作品展

作为东亚文化之都活动年重点活动之一,“漆艺进万家——东盟与中日韩漆艺作品展(线上线下)”活动,旨在以漆艺为媒介,助推东盟与中日韩文化城市间的艺术交流。

本次展览突出“漆以为用”的特点,以实物展示来自日本、韩国、缅甸、泰国、越南等国漆艺小件以及中国漆艺主产区尤其是扬州的漆艺创新作品,展示新时期大漆的艺术魅力,让全新的漆艺走进千家万户。

四,集点打卡游戏

在集聚区范围内设置10个打卡地,参与者通过扫码关注“东盟与中日韩文化城市网络”及“扬州工艺美术集团”微信公众号,领取积点卡,分别在西广场6个非遗展示区、鉴宝区1个、活态展示区1个、精品展示厅1个、工艺美术馆1个,共集齐10个图章,并现场定位发布朋友圈,可获得精美礼品一份。

展望未来

五年的拼博与奋斗,让非遗的思想具有了超凡的意义;十年的光荣与梦想,让工艺坊的生命充满了无限的生机。未来扬州工艺坊以及486非遗集聚区将继续发扬传承好历史沉淀下来的非遗文化遗产,在新一轮的发展中,讲好扬州非遗故事,开辟新的发展里程!