新品资讯
漆器精品
玉器精品
剪纸精品
刺绣精品
民间工艺精品
工艺新闻 您当前的位置:首页 >> 工艺新闻
第二届运博会淮安分会场上的“扬州工”风采

第二届运博会淮安分会场上的“扬州工”风采

    9月5日至7日,第二届大运河文化旅游博览会分会场暨第三届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展在淮安里运河文化长廊景区举办。

    本次非遗展以“守多彩非遗,创时尚生活”为主题,110余项非遗项目齐聚里运河畔,展现大运河流域传统工艺的精湛技艺。7大活动板块精彩不断,中外游客可以近距离感受多彩非遗的无限魅力。让我们一起来看看其中大放光彩的“扬州工”。

    在国师塔下,100余项非遗项目集中向市民进行展示。扬州玉雕、扬州剪纸、扬州刺绣、扬州漆器髹饰技艺等,精良的制作、精美的工艺无不凸显着匠人匠心,引得游人纷纷驻足。

    扬州琢玉工艺已有5300多年的历史,扬州玉雕将阴线深浅浮雕、立体圆雕和镂空雕等多种技法融为一体,形成了“秀丽典雅、玲珑剔透”的艺术风格。世人皆称“天下玉,扬州工”。

    展会上,扬州玉雕代表性传承人朱士平带来的作品,获得众人啧啧称赞。金镶玉《城市钥匙》,以扬州的市花、市树为元素,以古钱币的方孔为连接,以扬州的市标为装饰,以天然的碧玉作为点缀,用它开启扬州之门、友谊之门、文旅之门,扬州世界运河名城博览会暨运河名城市长论坛作为礼品馈赠嘉宾。

    碧玉《福如东海》九龙缸,依据碧玉的天然色彩和纹理为特点,象征着华夏56个民族大团结美好夙愿。整个造型饱满,呈椭圆状自然流畅,构思巧妙、群龙腾飞、栩栩如生。曾在第一届大运河文旅博览会暨中国玉石雕精品博览会上获得金奖。

    扬州剪纸是一种传统的民间艺术。它线条清新流畅,构图精巧雅致,形象夸张简洁,技法求变求新,形成了特有的“剪味纸感”和艺术魅力。

    扬州漆器发端于战国时期,风格独特、技艺精湛、极富东方神韵。现代扬州漆器制作工艺琳琅满目,日臻完美,更具时代特征。

    扬州刺绣源于汉代,素以劈丝精细、针法缜密、色彩典雅、工整光洁,表现力强而著称。扬绣作品构图层次清晰,色彩雅致柔和,绣法讲究丝路,表现出古朴高雅之意境、清和闲适之神韵。

    同样受欢迎的还有匠心传承——大运河非遗互动体验活动中的扬州通草花项目。一朵朵形神兼备、栩栩如生的通草花吸引了许多游客驻足围观。

    不少小朋友对这些“几可乱真”的通草花的制作技艺特别感兴趣,纷纷跃跃欲试。制作通草花时需要静心,95后的王蕴玉老师对现场每位小朋友都很精心。开展第一天,淮安小朋友们已经做好了100余份的通草花“作业”。

    像这样有温度有质感的非遗互动体验,不仅能展现传统手工艺之美,还能引导孩子参与其中,提高审美之余,也能提升他们的动手能力,十分有意义。