新品资讯
漆器精品
玉器精品
剪纸精品
刺绣精品
民间工艺精品
获奖产品 您当前的位置:首页 >> 获奖产品
特等奖--点螺卷轴画《春江瀛洲图》


 

点螺卷轴画《春江瀛洲图》

点螺漆器是中国传统工艺的一朵美丽的奇葩。其精湛的工艺,绚丽的色彩,独特的意境,总是将人们带进如梦幻般的艺术世界。

自古以来,漆艺都是附饰在硬质胚胎上的工艺,如何使精美的传统工艺提升艺术的品位,是漆艺界同行长期追求的目标和努力的方向。扬州漆器厂常务副厂长、研究员级高级工艺美术师谢世强通过多年的实践和研制,取得突破性进展,终在2005年据赵孟�诗趣、拟袁耀画意,将彩螺料点植在特殊的坯胎上,经髹漆、抛磨制成点螺《春江瀛洲图》卷轴画,其舒卷、闭合之柔软程度令人叹为观止。

《春江瀛洲图》点螺卷轴画的面世,为高雅的中国书画艺术增添了无穷的、独特的艺术魅力,是传统漆艺与中国书画艺术完美结合的经典之作。该作品2005年荣获第六届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会特等奖。

设计:谢世强(江苏省工艺美术大师)

曹启彦(扬州市工艺美术大师)

制作:谢世强 (江苏省工艺美术大师)

范蓉蓉(扬州市工艺美术大师)

规格:内卷:120cm×65cm

卷轴:210cm×80cm

创作年代:2005年