新品资讯
漆器精品
玉器精品
剪纸精品
刺绣精品
民间工艺精品
获奖产品 您当前的位置:首页 >> 获奖产品
特等奖--点螺楠木雕《峡趣》漆砂砚

点螺楠木雕《峡趣》漆砂砚

点螺楠木雕《峡趣》漆砂砚取材于长江山峡的壮丽风光创作而成。砚盖以巫峡为主景,作品中巫峡两岸丛山峻岭,岩石陡立,陡壁间,古松掩映,层叠栈道,曲折而上;砚身古松扎于岩间,盘根错节;松后悬崖之下,纤道盘山;溯江而上,两岸连山,云遮雾绕;渐远处,弧帆点点,消逝于水天之间。如此壮美的峡江风光给人以不尽的遐想。

砚身取古金丝楠木为胎,木质细腻,纹理精美,施以浮雕、透雕、技法娴熟、刀法玲珑剔透;砚盖采用优质珍珠贝,夜光螺等名贵材料按画面要求加工成片,点嵌于漆面上,构成一幅随光变幻、瑰丽明美的画面,令人心旷神怡。

该砚融楠木雕、漆砂砚与点螺三大工艺于一体,使之珠联璧合,相得益彰,出自传统而有创新,其设计之奇趣,工艺之精致,堪称一绝,是一件不可多得的艺术珍品。

该作品2009年荣获第十届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会特等奖。

设计:陈明杰(扬州市工艺美术大师)

曹启彦(扬州市工艺美术大师)

制作:宋宝珍 吴凤珠 展 翼 满俊玲

规格:65㎝×103㎝×17.5cm