新品资讯
漆器精品
玉器精品
剪纸精品
刺绣精品
民间工艺精品
获奖产品 您当前的位置:首页 >> 获奖产品
特等奖--红雕漆《秋山无尽》笔海

红雕漆《秋山无尽》笔海

笔海圆筒是文人雅士书房内搁置书画、毛笔等使用的高档摆件。本作品由中国工艺美术大师张宇艺术指导,根据清代著名画家黄鼎的《秋山无尽图》山水画为蓝本,结合雕漆工艺设计制作近两年才完成。

作品整幅画面突出了浑厚壮丽的山石和幽静的溪水,作品图案上不留天、下不留地满幅构图,画面中层峦叠嶂、高山深壑、山麗水榭、岸曲路转、峰石倒挂、瀑布溪流、苍松古树、亭台楼阁、云雾飘渺,士大夫站在石桥观景赏石,山洞中草屋时隐时现,溪水潺潺,整个画面内容丰富,虚实相间,景色宜人,气势雄伟。

在笔海圆筒坯件上涂刷四百多层中国大漆,采用传统雕漆的各种技法,将中国画的散点透视和高远构图画面,运用高浮雕、浅雕、线雕的手法,充分体现了山峰、树石、楼台、云水。图案生动活泼,近、中、远景,层次深远清晰,点、线、面结合。整个作品的雕刻艺术独具匠心,刀法圆润、精工细腻,线条流畅、藏峰不露,图案精致入微,使整个画面中的弧型壮丽的山石和千百棵树木葱葱,寓意着秋收的果实累累、无穷无尽。从作品题材内容到精美雕刻,成为一件不可多得的精品。该作品2008年荣获第九届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会特等奖。

艺术指导:张 宇(中国工艺美术大师)

设 计:董亚梅(工艺美术师)

制 作:张来喜(江苏省工艺美术大师)

总规格: ¢35×38cm

净规格: ¢30.5×25.5cm

创作年代:2008年