新品资讯
漆器精品
玉器精品
剪纸精品
刺绣精品
民间工艺精品
新品资讯 您当前的位置:首页 >> 新品资讯
中堂 | 中国传统民间艺术瑰宝

中堂画具有独特的形式语言,是中国传统文化思想和审美特点的积淀。

室内陈设艺术品具有精神文化和物质文化的双重属性,是艺术与生活的结合,是艺术和技术的产儿。室内陈设艺术品形式多种多样,内容丰富,它对室内空间形象的塑造、气氛的渲染、环境的烘托起着画龙点睛的作用。陈设艺术品的布置必须和空间环境中其它物体相互协调和配合,使其具有视觉上的吸引力和心理上的感染力。

中堂画是室内陈设艺术品的种。据考正中堂画形成于明末清,所占布局在厅堂正中,与正中安放一个长条案几,套八仙桌椅,左右两侧成对放置椅几配对的家具围合形成堂的空间。在我们现代居住形式中通常是指客厅、起居室。明代中叶以来,中堂画艺术思想趋向活跃,各种绘画流派繁衍,绘画作品中的个性表现和地方特色竞秀比美,艺术形式和风格多样化,在这样的形式下形成中堂画独特的艺术魅力,反映了居住者对美好生活的向往。

中堂的内容雅致、庄重,老少皆宜,雅俗共赏。由于客人们进门,首先看到的是中堂,所以中堂画面还集中体现了主人的志趣、爱好、心愿、理想以及喜迎宾客的意愿。中堂的吉祥字画对提振家居气氛,营造富贵气息,有极为重要的作用。中堂悬挂于客厅,以求锦上添花,旺上加旺,是良好的居室布局方法。

中国人最喜欢的吉祥话叫“三多九如”,三多的意思是:福多、寿多、子多,有人就根据这种现象在家里摆蝙蝠的图案代表多福,摆寿桃代表多寿,摆石榴代表多生贵子。也有人将“三多”以三朵牡丹花的画代表“富贵花开”,“九如”以九条鲤鱼悠游于水,以水来代表“财”,九条鲤鱼代表“钱多多”之意。

高山大川、风景佳胜、楼观舟桥、历史名胜、花鸟虫鱼、飞禽走兽等均可入山水画,充满灵气、蕴藉旨趣、雄伟壮美、令人神往;自生、自长、自荣、自灭,各得其所、各运其行,勃勃生机,和谐秀美。中国人自古就将古典思维寄于山水之中,一草一木皆有情,如梅花的坚强不屈、竹子的高风亮节、荷花的出淤泥而不染等等。

中国花鸟画的立意往往关乎人事,不是为了描花绘鸟,不是照抄自然,而是要求花鸟画具有“识夫鸟兽草木之名”的认识作用。强调其“夺造化而移精神遐想”的移情作用。

借景所抒之情,托物所言之志,都得于作者所体验的社会生活,集中体现了中国人与作为审美客体的自然生物的审美关系,具有较强的抒情性,往往通过描写自然景观来表达作者的思想感情体现时代精神,间接反映社会生活是中国花鸟画的主要特点。

如《松鹤图》,画家之所以常让鹤站在松树上,并不是为了描写自然,而是为了表达胸中的意。因为“松”与“鹤”都是长寿的意思。常见的意合还有“四君子”的组合,或“四君子”中的两个或三个的组合。如清代罗清《四君子图》,近代俞剑华有《四君偕来》,清郑燮《兰竹菊轴》等。竹与石的组合有元高克恭《墨竹坡石图》,元吴镇《墨竹坡石图》,清罗聘《竹石图轴》等。此外,梅与石、兰与竹、菊与石等,也都是常见的组合。

同的画家频频地画同一组合表现的往往是-种社会的共识。还有人将梅、兰、水仙组合在一起,称为“三香”;再如清代王礼的《牡丹双鹊图》画面有牡丹,有石,有两只喜鹊,有一棵巨松。除了长寿富贵之外,又用喜鹊表示喜庆。清代吴昌硕有《牡丹水仙图》,画了牡丹、水仙和石头。

牡丹象征富贵,水仙象征神仙,石是坚贞品格的象征。石榴、佛手、桃子、南瓜的果实形象象征着果实累累,多子多福。梅花玉洁冰清、傲骨嶙峋,象征着气节与坚韧。寒梅报春,具有吉祥喜庆的意义。兰花清雅芳香,花质素洁,以兰喻君子高洁之品质。桂有及第折桂之意,喻为子孙任途昌达。桂音谐贵,因而象征富贵,芙蓉花与牡丹花的纹图象征荣华富贵。水仙之“仙”代表吉利,合欢就是“合家欢庆”,百合花与万年青称为“和合万年”。

在装饰中常见的动物有狮子、麒麟、鹿、鹤、蝙蝠、凤凰、孔雀、蝴蝶、喜鹊、鸳鸯、鱼等等。狮有百兽之望之称,因其在百兽中的地位。用来象征人世的权势、富贵,也有镇宅驱邪之意。狮子滚绣球图。表示喜庆、吉祥的念意。

麒麟是传说中的仁兽,麒为雄麟为雌,麋身、马足、尾、独角,角端有肉。麒麟为可求子嗣的送子灵兽,也有喻指仁厚贤德的子孙。鹿在传说中为长寿仙兽,常与寿星为伴以祝长寿,鹿音与“禄”同表示福气或俸禄。鹤也是长寿仙禽,人谓其有仙风道骨传说中的仙人多以鹤为座骑。蝙蝠之“蝠”因与“福”音相谐音故运用极广,许多装饰纹图中都有蝙蝠,五只蝙蝠的纹图意指“五福”,五福捧寿是在篆书寿字周围均匀排列五只蝙蝠的纹图。

喜鹊意喻喜庆之事,所以许多吉祥纹图装饰中常采用之。鸳鸯为夫妻和谐美好忠贞不渝的象征。鱼谐“余”音,寓意生活富裕美好。鱼常绘成鲤鱼、金鱼,鲤鱼之“鲤”与“利”谐音。金鱼谐“金玉”,数尾金鱼的纹图为“金玉满堂"。

现当代的中堂可以是餐边正厅墙也可以是沙发背景设置,也可以是厅堂进门处,总之中堂画的陈设一定会是主人和宾客们最先入眼的地方,也是一家一室最能诉说主人故事和情怀的地方,所以中堂的选择往往慎之又慎!

图片中堂均可定制,亦可根据您提供的图片设计制作。价格根据不同的工艺制作要求和画面的复杂程度,以及是否含边框和物流安装费用等有所差别,详情可带图咨询!