新品资讯
漆器精品
玉器精品
剪纸精品
刺绣精品
民间工艺精品
新品资讯 您当前的位置:首页 >> 新品资讯
炎炎夏日 焚香“消夏”

“消夏”,用消遣的方式来度过夏天。夏天暑热难熬,古人会选择焚香静心的方式来“消夏”,香料燃起,室内青烟袅袅,香气氤氲。盘腿静坐,心境生凉。

明代藏书家俞弁在《逸老堂诗话》中写道:“焚香看画,一目千里,云树蔼然,卧游山水,而无跋涉双足之劳。”

炎炎夏日如果不想出门的话,那就焚香度夏吧。

香道

总给人一种宁静致远的意味,

兴致来时,

打开香炉,

不仅能让房间芳香四溢,

还能修身养性,

岂不美哉?

香在古人眼里是洁净的东西,是浩然正气,没有香的地方就是污秽的。所以,他们平时都要佩香,不管在书斋、琴室、卧房还是客厅,都要焚熏香料,就连衣服也要用香料来熏。各种香膏、香脂,可都不是女性的专利。可以说在古代,香已经渗人到了人们生活的方方面面。

香具是使用香品时所需要的一些器皿用具。香具除了最常见的香炉之外,还有手炉、卧炉、香插、香盘、香盒、香匙、香铲等。造型丰富的香具,既是为了便于不同类型的香品,同时也是为了一些美观的事物。香具对于中国人而言同时具备实用与装饰功能。

香炉

香炉是最常见的香具,其外形各式各样,如博山形、火舍形、三足形等,材质多为陶瓷或铜等。明清以来流行铜香炉,铜炉不惧热,而且造型变化多端。

手炉

手炉是可卧在手中或随身提带的小熏炉,材质多为黄铜或白铜。

卧炉

卧炉用于横向点燃线香,也称横式香薰。类似于香筒,但横竖方向不同。

中国香道是古人留给我们的瑰宝,它经历千年风雨,正等待越来越多爱香、识香、好香的人揭开它神秘的面纱!