新品资讯
漆器精品
玉器精品
剪纸精品
刺绣精品
民间工艺精品
新品资讯 您当前的位置:首页 >> 新品资讯
扬州木雕:以刀为笔雕刻传奇

木雕是一种运用刀具在木材上刻绘图案或雕塑形象的特殊技艺。它是一门古老的艺术形式,为雕版印刷、木刻年画等其他以雕刻为主要表现手段的艺术门类提供了技术支撑。2011年,扬州木雕被列入第三批江苏省非物质文化遗产代表作名录。

扬州木雕的历史

扬州木雕发端于汉代,扬州汉墓出土的说唱木俑造型简练,表情生动,反映出汉代扬州木雕已达到一定的制作水平。

木雕技艺传至唐代日臻成熟,从单一人物发展到动物和神像,用刀简洁明快,形象生动活泼,经过宋至明代不断发展,品种逐步增多。

▲古楠木雕《春溪幽谷图》地屏

清代扬州木雕是全国木雕的重点产区之一。据清宫档案记载,清廷木雕宝座、御案、龙床和生活家具多为扬州进贡。清代扬州盐商建筑木雕和陈设木雕制品,皆为扬州艺人所制。扬州木雕发端于汉代,发展于唐宋,明清达到颠峰,经历了由简单到复杂,由装饰性到艺术性的清晰的衍化过程。

▲点螺楠木雕漆砂砚《巫峡胜景图》

清末民初,扬州木雕业逐渐萎缩,木雕艺人所剩无几。20世纪60年代,才又恢复了木雕生产。扬州漆器厂传承和发展了红木和楠木雕刻技艺,传统技艺得到继承和保护。

标题

扬州木雕的特点

扬州盐商推崇精致文化、扬州画派标新立异的创作思想、扬州园林的盛甲天下、“扬州工”的崛起和繁盛,对扬州木雕的发展都起到了至关重要的作用。因而,扬州木雕带有鲜明的地域文化特征。

扬州木雕是一种艺术和技术紧密结合的美术形式,将绘画、雕塑艺术融为一体,以刀为笔、以木为纸而绘画或以刀为器、以木为料而雕塑。

扬州木雕精选材质、极重刻工,雕镂之巧、俨若图画,刀随画意、意在刀先。雕刻的刀法主要有平雕、浮雕、镂空雕、立体圆雕等,具体运用时虚实结合、深浅有度、线条清晰、层次分明,形成了浑厚、古朴、圆润、纤巧的艺术风格,尤以楠木雕的雍容华贵、凝重大气而独树一帜。传统的扬州木雕题材极为广泛,以吉祥如意、神话故事、花鸟鱼虫、文房四宝、历史典故等内容为主。

扬州木雕的传承

吴伟华,扬州市省级非物质文化遗产代表性传承人,随陈礼仁学习漆器木制品制作。他掌握明清传统家具的结构和工艺。作品有地屏、台屏、围屏、挂屏和各种工艺家具,符合传统的审美理念,结构稳固,工艺简繁适当。吴伟华参与制作、指导的作品多次在中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会上获特等奖或金奖,并在国内外多次展出。

杨忠宝,扬州市市级非物质文化遗产代表性传承人,省工艺美术大师。师从南林余。擅长各类传统漆器产品造型设计,木雕结构设计和漆器新品开发。杨忠宝设计漆器工艺品近千件,《宝莲灯》等获工艺美术精品博览会特等奖、金奖。

吴新宏,扬州市市级非物质文化遗产代表性传承人,师从吴伟华。善于提炼,精于取舍,设计巧妙,装饰华丽,做工精细。通过木纹、雕刻、镶嵌,作品造型准确,结构严谨,精细浑厚。

时鹏成,扬州市市级非物质文化遗产代表性传承人,悟性高、毅力强,执着追求。作品题材广泛,格调高雅,立意高远,内涵丰富。风格空灵清逸,精巧典雅。作品获中国工艺美术大师精品博览会金奖。

沈春宝,扬州市市级非物质文化遗产代表性传承人,师从赵如柏。吸收多种雕刻手法,融合了古代山水绘画的各种技法。雕刻手法圆润光洁,层次清晰。在木雕过程中,能灵活运用圆雕、高浮雕、浅雕、透雕的技法。

王庆勇,扬州市市级非物质文化遗产代表性传承人,师从吴伟华。从事楠木雕刻。借鉴玉石、竹木、牙角、雕漆、核雕等各种工艺技法。擅长立雕、透雕、圆雕。有文房摆件、漆砂砚、地屏、挂壁等作品。

李天松,扬州市市级非物质文化遗产代表性传承人,师从杨忠宝。他刻苦专研,认真研究,凭着多年的绘画功底和雕刻技能,深得多位前辈大师的高度赞扬。他被公认为是有着绘画设计和高档次材质雕刻的双重技能的优秀人才,有多件作品曾在全国性展会上获奖。

徐俊,扬州市市级非物质文化遗产代表性传承人,师从赵如柏。他在秉承传统工艺制作的同时不断创新,尝试将木雕工艺与雕漆技艺融合在一起,因材施艺,进一步升华了雕刻艺术。他参与筹划成立了扬州市青年雕塑家协会,将木雕艺术与雕塑形体有了更好的契合升华,增强了艺术的兼容性。

马志平,扬州市市级非物质文化遗产代表性传承人,师从王留欣。从事木雕工艺多年,以家具浮雕为主,在中国古典红木家具工艺方面有一定的造诣,对传统红木家具的鉴定及断代在业内也有公认。他的技术刀法熟练,能够形成自己的艺术风格,特别是对龙凤的制作上,有自己独特的制作技艺。

凌伯季,扬州市市级非物质文化遗产代表性传承人,随父凌道财学习木雕技艺。他懂得利用原料自身特点,结合原料的自然形态、木纹、颜色,后期巧妙利用,设计制作,充分展示木料最大优势。在制作过程中,他秉承祖传漆艺流程,作品均采用擦生漆工艺处理,使漆完全融合到木质纤维内,两者融为一体,浑然天成。

▲扬州木雕制作(刘江瑞摄)

大量历史遗存的扬州木雕作品中蕴含丰富的历史文化信息,为研究扬州不同历史时期的社会生活形态、人们审美观念、民俗习惯信仰及文化价值取向,提供了直观、鲜活的资料。(来源:扬州文旅公众号)